?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дальний Восток
fashion_always
Начал эту эстафету Карл Лагерфельд своей прошлогодней осенней пре-коллекцией "Париж-Шанхай".  Предшествующая ей русская коллекция, с моей точки зрения, была намного интереснее и красочнее, но и эта, безусловно, получилась очень оригинальной. Хотя Китай Лагерфельда, как мне кажется, тоже немного "русский", длинные пальто сшиты прям как с картины Сурикова "Боярыня Морозова", а эта красная блуза больше напоминает косоворотку или русский кафтан, чем наряд мандарина.
 
Картина В. Сурикова "Боярыня Морозова" и пальто из коллекции Chanel "Париж-Шанхай"


Иллюстрация И.Билибина к сказке "Жар-птица" и блуза из коллекции Chanel "Париж-Шанхай"
 
Но в целом коллекция, конечно, навеяна Китаем, с его традиционным красным цветом, прямыми формами, широкими расклешенными рукавами, воротниками-стойками и застежками набок.
  
Осенняя пре-коллекция Chanel 2010 года "Париж-Шанхай"

Дальневосточная тема понравилась дизайнерам, и с небольшим отрывом эстафету подхватили итальянка Альберта Ферретти в новой летней коллекции для линии Philosophy и дизайнер родом из Южной Америки Каролина Эррера (Carolina Herrera). Альберта Ферретти для Philosophy сделала очень красочную коллекцию в "таитянских" цветах картин Гогена, вдохновленную Китаем.
 
Национальный костюм династии Танг и модель из коллекции летняя коллекция Philosophy 2011 года

Как и Лагерфельду, итальянке Ферретти приглянулись не только формы и цвета китайского национального костюма, но и традиционный головной убор жителей этой экзотической страны.
  
Китайская соломенная шляпа, Chanel осенняя пре-коллекция 2010 и Philosophy летняя коллекция 2011

Дизайнер Каролина Эррера вдохновилась другой страной Дальнего Востока, Кореей. Помимо цветов и форм национального костюма в ее летней коллекции есть и шляпы, практически идентичные корейскому мужскому головному убору.
 
Корейский национальный костюм и модель из летней коллекции Carolina Herrera

 
Корейский национальный головной убор и шляпа из летней коллекции Carolina Herrera

Показанная вчера коллекция Марка Джейкобса не навеяна какой-то конкретной страной, фильмом, костюмом, художником, в ней есть все, вместе и сразу, в том числе и широкие укороченные рукава как у японского кимоно.
 
Marc Jacobs лето 2011
 
Но в целом типичный для Джейкобса подход mix and match в этой коллекции выражен очень ярко, что-то от Missoni, что-то от Yves Saint Laurent, что-то от Jean Paul Gaultier, что-то от Sonia Rykiel что-то от шикарных платьев Марии Антуанетты, и в результате - летняя коллекция Marc Jacobs.
  
Marc Jacobs лето 2011

  • 1
спасибо за интересные сопоставления!)

  • 1